【製菓】レモンカード、ラングドシャとか
連れ合いが知人からいただいた無農薬レモンが余っていて、このまま傷ませてはもったいない!と思ってレモン消費レシピを検索、「レモンカード」なる美味しそうなモノを見つけたので作ってみました。要は、レモン風味のカスタードクリームです。
卵と砂糖とレモンの絞り汁を混ぜて濾し、バターを混ぜて湯煎で20分。爽やかな酸味と甘味で、パンやクラッカーに塗ると美味しい!小学生の子供らも喜んでました😃
それから、少し前のことですが、家でうどんを食べた際、子供らが「釜玉、釜玉」と言うので釜玉をして、たくさん余った卵の白身。連れ合いのリクエストでラングドシャを焼いてみました。
こちらも美味!ちょっとオーブンの温度管理にてこずってなかなか固まらず、連れ合いに少し手伝ってもらいました。
あとは1年ほど前、十数年ぶりにシュークリームを焼きました。
ちょっと小振りになってしまったので、いつかリベンジしたいですね。
自家製のお菓子って甘すぎなくて美味しいですよね!それでも、「こんなに!?」というくらい砂糖を入れるわけですが😅